ごまだれ
簡単・汎用なごまだれ
基本レシピ(すべて大さじ1)
砂糖、酢、しょうゆ、みそ(以上で「さしすせそ」の「し」なし)
ごま、ごま油
味見と調整
にんにく、豆板醤(またはテンメンジャン)をお好みで少々。
味見をして調整。たいてい、しょうゆを足すことが多い。
メニュー例
前夜、むね肉に塩をして冷蔵庫で保管、翌朝、沸騰したお湯に入れて再沸騰したらふたをして1時間放置後、冷蔵庫へ。帰宅後、スライスしてキャベツまたはきゅうりの千切りを添えて
春雨サラダ・冷やし中華
前夜、茹でた春雨または中華麺に千切りの具材のせてラップして冷蔵庫へ。
具材は、キュウリ、錦糸卵、ハム、かにかま、ゆでもやし、など。
帰宅後、冷やし中華にはごまだれをかけて、サラダはごまだれをあえる
冷ややっこ、湯豆腐
ゆで豚
ゆで卵
蒸し野菜